Вас приветствует
«Петровский кадетский корпус»
Достойное образование
и верность традициям!

О кадетском корпусе

Школа развития для ваших детей.

Поступающим и родителям

Перечень документов для поступления.

Кадетское образование

Об особенносях кадетского образования.

Вопросы и ответы

Оставляйте свои вопросы и пожелания.



Навигационные, артиллерийские и инженерные школы

Раздел: История
30-09-2020

ИНЖЕНЕРНЫЕ ШКОЛЫ

По указу царя Петра I в январе 1712 года открылась первая Военно-инженерная школа в Москве. С самых своих первых дней количество учеников школы не превышало 23 человек, однако, спустя 1 год и 10 месяцев – 19 ноября 1713 года, по указу Сената в школу было приказано дополнительно набрать еще 73 человека, в независимости от их рода и происхождения. Главное, чтобы они имели склонность к наукам.

17 марта 1719 года подобное учреждение открылось и Санкт-Петербурге – Инженерная рота, которую возглавил полковник, инженер по образованию, Кулон. В эту школу предписывалось отправить весь штат учеников и преподавателей из Московской инженерной школы, а также перевести туда все имущество последней.

В новой школе учеников продолжили обучать математике, геометрии и тригонометрии, но к ним еще добавились занятия по фортификации и основным положениям гидравлики. Основной упор в процессе обучения делался на практические занятия, в ходе которых закреплялась изученная теория. По окончании учебы выпускникам присваивалось звание кондукторов, и они назначались в инженерные команды, либо же они начинали свою службу в ранге сержантов или капралов в инженерной роте.

Те ученики школы, которые учились плохо, выпускались оттуда обыкновенными минерами, а повышение в звании получали только после того, как могли доказать свое профессиональное мастерство. Такие же правила действовали и в отношении кондукторов, которые должным образом не относились к практическим занятиям.

Самых бестолковых и ленивых слушателей школы предписывалось сразу исключать и направлять их на службу в минеры. Для примера: только в 1727 году за небрежное отношение к учебе из школы было отчислено 12 человек, которые были вынуждены отправиться в минеры.

В 1728 году произошло сокращение численности учеников – вместо 150-ти человек их стало всего 60. В 1742 году количество слушателей снова стало больше. Это произошло потому, что в Москве была открыта еще одна инженерная школа, в которой стали обучаться 60 человек, и еще 90 человек стали студентами школы в Санкт-Петербурге.

В 1756 году Санкт-Петербургская Инженерная школа перешла под руководство генерал-инженера А.П. Ганнибала. Первоначально школа находилась на Московской стороне, а затем она переехала на Инженерный двор (1733 г.), которым владел граф Миних. Вместе со школой на Инженерном дворе располагались церковь полка, чертежные помещения, госпиталь, арестантская, школа, жилые помещения для учителей и кондукторов, модельная камера


Другие статьи по теме:
 Кто же такие камикадзе: отчаянные герои, или же безумцы?
 Животные на войне
 Военное дело времён Первой мировой войны
 История военной разведки
 Рейды фараона Пиопи II

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:


petrocadet.ru 2012 - 2020 Кадетский корпус