Вас приветствует
«Петровский кадетский корпус»
Достойное образование
и верность традициям!

О кадетском корпусе

Школа развития для ваших детей.

Поступающим и родителям

Перечень документов для поступления.

Кадетское образование

Об особенносях кадетского образования.

Вопросы и ответы

Оставляйте свои вопросы и пожелания.



Вернувшиеся из 1812

Раздел: История
05-11-2018

1812 год я помню по учебникам истории и ярким картинкам в Яндексе по запросу: война с Наполеоном, 1812 год. Интересно, тяжёлые ли были у них тогда оружия и как выглядели их мундиры? А как они управлялись с лошадьми? Размышляя над этим, всегда думала — вот бы посмотреть, хотя бы одним глазком. Изобрести бы машину времени и отправиться на 200 лет назад.

И вот, словно читая мои мысли, сотрудники Гатчинского музея-заповедника подготовили приятный сюрприз, устроив на плацу дворца военно-историческую реконструкцию «Выступление гвардии в поход», посвященную 200-летию отправки гвардейских полков Русской Императорской армии в Вильно (нынешний Вильнюс) на западную границу Российской империи для войны с Наполеоном.

В назначенный час и в назначенное место примчалась кавалерия с резвыми наездниками. Ошеломленные кони разогнали в разные стороны играющих на плацу ребятишек. Все поняли: война началась! От взрывов пушки то и дело сердце убегали в пятки. Помимо этого страх наводили и лошади, которые также вздрагивали от громких залпов. Всадникам приходилось показывать всю свою виртуозность и ловкость, чтобы усмирить своих гнедых и направить их подальше от назойливых фотографов. Ведь им все никак не стоялось за ограждением рядом со зрителями. С целью заполучить уникальный кадр самоубийцы лезли буквально под копыта лошадей. Все это напоминало мне соревнования тореадоров. Признаться, я была среди них, и иногда мне казалось, что и меня растопчут без суда и следствия. Но что не сделаешь ради ярких фотографий!

Пока ошпаренные фотографы бегали, словно живая мишень, сами участники реконструкции чувствовали себя настоящими звездами. Кто-то давал интервью, кто-то позировал под ручку со зрителями для фото. А кто бы отказался оставить себе на память фотографии с красавцами-пехотинцами. Так что фотографировали все: как они зевали, как хмурились или просто переминались с ноги на ногу. Все это создавала во мне ощущение, будто я попала в некий временной промежуток, где смешалось прошлое и настоящее. Наряду с военными в мундирах моды 19 века с внушающим оружием стояли фотографы, обвешанные своими фоторужьями века 21-го. И тут вспомнились слова великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова: «Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой».

Но больше всего публика оценила, конечно, кавалерию и ее талант кромсать капусту, проносясь верхом на коне, а также вытворять акробатические номера аккурат в седле. Развернувшиеся военные действия длились около полутора часов и доставили много положительных зарядов, которые до сих пор стреляют в моей голове.


Другие статьи по теме:
 История военной разведки
 Зарождение военного дела в древнем мире
 Зарождение регулярного войска российского
 Животные на войне
 Материалы по историческим данным о развитии и формировании кадетских корпусов в России.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:


petrocadet.ru 2012 - 2018 Кадетский корпус